A década de 1850 e as epidemias que assolaram Itapemirim-ES (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2020)
O presente artigo pretende realizar uma breve análise sobre as epidemias que assolaram a região de Itapemirim durante o século XIX, com destaque para as epidemias ocorridas durante a década de 1850. Ao longo dos Oitocentos, o mundo presenciou surtos epidêmicos causados pela revolução nos transportes. O encurtamento das fronteiras fez com que a circulação de pessoas, mercadorias e doenças cruzassem oceanos, alcançando vários continentes. Assim, o Espírito Santo e Itapemirim conheceram a varíola, a febre amarela e a cólera. Durante a década de 1850 a febre amarela e a cólera vitimaram uma série de pessoas em vários municípios da província, porém, Itapemirim, por ser o porto mais perto da Corte, além de porta de entrada para os males, foi uma das localidades com maior número de vítimas. A epidemia da cólera fez tantas vítimas na região, que foi preciso solicitar ao Imperador ajuda com alimentos, feita pelo Barão de Itapemirim. A quantidade de mortos por dia e os relatos de corpos esperando pelo sepultamento são amostras da situação caótica em que a região se encontrava.