Polo Norte do comunismo? : Os primeiros anos do Partido Comunista do Brasil (PCB) na cidade de São Paulo. (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2020)
Apesar da historiografia contar com razoável produção sobre o Partido  Comunista Brasileiro (PCB), o estudo sobre a atuação local dos comunistas ainda é um campo profícuo de pesquisas. Nesse sentido, a atuação do PCB na cidade de São Paulo na década de 1920 destaca-se por ter sido caracterizada pela historiografia como fraca, apesar de São Paulo ser, na época, a maior cidade industrial do Brasil e com rico histórico de organização dos trabalhadores. Neste artigo pretendemos demonstrar que os comunistas paulistanos tiveram uma ativa atuação na capital paulista durante a década de 1920, participando de importantes acontecimentos políticos e sociais da metrópole, ainda que não tenham conseguido acumular a mesma capacidade de organização e mobilização dos operários que no Rio de Janeiro.