A questão da “decadência” na Capitania de São Paulo: notas sobre um debate historiográfico (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2020)
Grande parte dos estudiosos de São Paulo levantaram o problema de sua decadência durante o século XVIII. A capitania, que não estava inserida no circuito atlântico de exportação com a metrópole, teria permanecido, durante o período colonial, em estado de pobreza, fato que recorrentemente vinha assinalado na documentação de época. Nesse sentido, é necessário que se reavalie qual a chave conceitual que permite o enquadramento da capitania como decadente, mesmo nas décadas finais do Setecentos. Nesse diapasão, revisitamos esses temas a fim de indicar que não houve período decadente em São Paulo e que, em sentido contrário, a capitania experimentou crescente incremento econômico, mormente a partir de sua restauração administrativa, em 1765.