A atuação da medicina e da polícia sobre os loucos sergipanos (1907) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2020)
O início da república brasileira foi marcado por novas concepções sobre a loucura e os loucos na sociedade. Nesse momento, os médicos começaram a ganhar ainda mais expressão e se aliaram ao governo para tentar conter os grupos considerados degenerados, fazendo um controle sobre a saúde da população. Os loucos se tornaram um problema social e passaram a sofrer um controle da medicina e da polícia, que os retiraram das ruas e passaram a colocá-los em hospícios. O artigo tem o objetivo de discutir a atuação dos médicos e dos policiais sergipanos sobre os loucos que ficavam perambulando pelas ruas, bem como notar qual a solução encontrada para tal fato social. A fonte consultada foi o relatório do presidente do Estado de Sergipe, Guilherme de Sousa Campos, referente ao ano de 1907.