40 anos de Anistia entre o esquecimento e o negacionismo: revisitando a cobertura da imprensa (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2020)
Em virtude da efeméride dos 40 anos da Lei da Anistia numa conjuntura de crescimento do negacionismo referente ao período traumático e conflituoso da Ditadura iniciada com o Golpe de 1964, o grupo PET-História da Unifesp se propôs a produzir um guia de fontes hemerográficas sobre o tema. A Lei da Anistia, conforme sancionada, contribuiu para o silenciamento em torno das torturas e dos demais crimes cometidos pelo Estado. Silenciamento significativo para a construção do imaginário social sobre o período, sobretudo pelas narrativas elaboradas nos jornais da época, que são as fontes desse trabalho. Fragmentos das intensas disputas envolvidas no processo de tramitação e sanção da lei podem ser percebidos nas páginas dos periódicos. Sendo assim, o guia pretende reunir fontes que permitam a compreensão das disputas, narrativas e interesses que moldaram o processo histórico, visando instrumentalizar educadores e educandos, bem como ensejar discussões em sala de aula que possibilitem a análise crítica e, consequentemente, o enfrentamento dessas memórias.