O Historiador e o Engajamento Intelectual: Limites, Possibilidades e Dilemas Éticos nos Debates Públicos sobre a História (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2020)
Considerando os debates públicos sobre temas históricos/historiográficos, refletimos sobre a questão do engajamento intelectual em uma perspectiva histórica, teórica e conceitual. Nesse movimento, discutimos, ainda, como tal questão se impõe ao historiador, evidenciando os usos, os riscos de abuso, os limites e as possibilidades da adoção dessa postura. Em nossa perspectiva, a presente análise pode contribuir para que os profissionais que trabalham no campo da história, seja na pesquisa e / ou no ensino, tornem seu provável envolvimento nessas discussões mais fértil e relevante, afastando-se, portanto, de práticas inadequadas (ou negligentes) que podem causar danos não apenas a outros historiadores, mas também àqueles que consomem conteúdo e conhecimento históricos.