Entre costumes e tipos: Uma análise de O Alienista de Machado de Assis (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2020)
O objetivo desse artigo é pensar nas últimas décadas do século XIX brasileiro e os discursos sobre razão, ordenamento social, modernização e progresso que começavam a ganhar fôlego sob a ótica científica. Para essa reflexão é utilizado como fonte o conto O Alienista de Machado de Assis, como crítica do literato sobre a cientificidade de seu tempo. Espera-se que o diálogo entre realidade e ficção crie compatibilidades, mas também dissonâncias que possam evidenciar a complexidade e contradições na definição de Brasil para os indivíduos desse tempo histórico.