A EMANCIPAÇÃO FEMININA NA IMPRENSA CARIOCA: UMA ANÁLISE SOBRE O SEXO FEMININO E ECHO DAS DAMAS (1875-1889) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
Na primeira metade do século XIX, emergiram no Brasil diversas figurasfemininas, influenciadas por ideias europeias sobre a posição da mulher nasociedade, manifestando-se por certa igualdade entre gêneros. Nesse período,lançaram-se na tarefa de atuar na imprensa dirigindo jornais de caráter militante, emprol de melhores condições sociais e políticas para as mulheres. Este artigo analisa oprocesso de emancipação feminina nos jornais O Sexo Feminino e Echo das Damas,publicados entre 1875 e 1889, no Rio de Janeiro. Esses impressos foram fundados pormulheres e tinham como objetivo central a discussão da importância da educaçãoe instrução profissional feminina no Brasil. A proposta consiste em investigar o papeldesses jornais, considerando-os não apenas como fontes, mas também como objetosde estudo. Pretende-se colocar em perspectiva a multiplicidade de projetosemancipatórios das mulheres no final do século XIX, observando a imprensa comoinstrumento privilegiado de atuação.