A DANÇA CONTEMPORÂNEA DO BALLET STAGIUM: A COMPOSIÇÃO COREOGRÁFICA DANÇA DAS CABEÇAS COMO FORMA DE MANIFESTAÇÃO SOCIAL (1978) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
Este artigo tem por objetivo verificar os motivos que instigaram os diretores do Ballet Stagium a criar o espetáculo de dança contemporânea Dança das Cabeças, obra que tinha em seu enredo coreológico a questão da migração nordestina para as regiões centrais do Brasil. Essa companhia de dança surgiu durante o período do regime militar brasileiro, especificamente no ano de 1971, e tinha como característica central elaborar espetáculos de dança que discutissem questões de âmbito social, transformando a arte da dança em uma forma de manifestação política/artística. Pretende-se também analisar discursos publicados na imprensa, de determinados críticos de dança do período sobre o espetáculo Dança das Cabeças, para então verificar quais informações sobre a obra circulavam para a população.