“Tocados da mania de escrever”:: a escrita como prática de contestação e denúncia na Casa de Detenção do Recife (1861-1875) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
A pretensão deste artigo é demonstrar como os detentos da Casa de Detenção do Recife utilizaram da prática da escrita como forma de tornar público o que reputavam como as irregularidades perpetradas na gestão administrador Rufino Augusto de Almeida (1861- 1875). Deste modo, aqui não enfatizamos as dinâmicas internas de funcionamento da instituição, suas rotinas cotidianas e regulamentos. Nosso desígnio é delinear como determinadas redes políticas externas à instituição e as fissuras institucionais permitiram aos presos remeter às autoridades provinciais e aos jornais de oposição seus queixumes, burlando de um modo ardiloso um conjunto de determinações regulamentares vigentes. Por outro lado, nos interessa perceber as questões que as cartas tematizavam e suas possíveis implicações sociais. Assim, o artigo se abastece na perspectiva histográfica pela qual é premente analisar as conexões e contiguidades entre prisão e sociedade, mapeando suas articulações e interfaces.