(Des) construindo uma memória:: a campanha abolicionista nas páginas do jornal A Federação (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
Este artigo tem como cerne investigar a forma como o Partido Republicano RioGrandense (PRR) representou em seu órgão de imprensa - o jornal A Federação – as bases de uma nova ordem social que se anunciava em fins do século XIX. Tendo como foco uma discussão veiculada nesse jornal, no começo de 1885, acerca da construção ou não de um monumento em homenagem à presumida antecipada abolição da escravatura sulina, desvelam-se os discursos desses políticos, posicionando-se em relação à crise do Império e ao fim da escravidão negra. Tais questões são enfocadas com primazia no texto, a fim de se colocar em pauta a briga dos republicanos porto-alegrenses pela construção de memórias sobre o abolicionismo e sobre a instauração da República em solo sul-rio-grandense, ambos os processos nos quais o PRR afirmava o seu protagonismo.