A Fundação da cidade de Belém inventada pelos pinceis artísticos (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
Este texto aborda a história da Amazônia artisticamente construída por Theodoro José da Silva Braga e exposta ao público no ano de 1908 como a “Fundação da Cidade de Belém”. A criação dessa obra iconográfica se dá no período da intendência de Antônio José de Lemos e pouco mais de uma década após o início da República no Brasil. Trata-se de um contexto profícuo para a produção das artes visuais na cidade de Belém, sendo que o pintor Theodoro Braga se destaca no mundo das artes e da intelectualidade belenense no início do século XX.