As jornadas revolucionárias de 1848:: uma análise comparativa do pensamento político de Karl Marx e Alexis de Tocqueville (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
Alexis de Tocqueville e Karl Marx foram dois dos principais analistas da Revolução de 1848 na França. O primeiro, verificou no retraimento da participação política e na consequente centralização do poder, um dos aspectos primordiais que culminaram no processo revolucionário; o segundo, por sua vez, preocupou-se em analisar a participação proletária na Revolução e das demais classes sociais, trazendo à tona um pensamento inerente ao âmbito político. Este artigo objetiva analisar a Revolução de 1848 na França pela ótica dos dois pensadores.