O “ronda da meia-noite”, ou um mundo que se queria branco:: Silvio Floreal e as representações e condições da população negra na São Paulo pós-abolição (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
O presente texto tem como pano de fundo a cidade de São Paulo da década de 1920. Pensando sobre o contexto de frenética e grande transformação dessa capital, pretendo analisar como a construção de representações acerca da população negra acabou por influenciar o seu processo de socialização e de integração à sociedade de classes paulistana. Utilizando como fonte principal a coletânea de crônicas de Sylvio Floreal, abordarei as diretrizes culturais que perpassam o discurso do autor sobre mulheres e homens negros.