Notas de uma trajetória:: a literatura, o ofício de escrever e o Rio de Janeiro de Graciliano Ramos (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
Este artigo trata de parte da trajetória de Graciliano Ramos, durante a década de 1930 e 1940, com foco particular em sua atividade literária, em seu ofício de escritor. Pretendese aqui trazer à superfície os debates levantados pelo autor, em carta e crônica, sobre os desafios de se exercer o trabalho de literato no Rio de Janeiro daqueles anos a partir de sua experiência - incluindo a de ex-preso político dos cárceres varguistas - e de outros escritores no período do Estado Novo.