Um encontro inusitado:: história e literatura nas páginas do Jornal do Commercio do Rio de Janeiro na Primeira República (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
O artigo apresenta uma breve reflexão sobre as relações entre história e literatura, a partir de um encontro inusitado entre Lima Barreto e Afrânio Peixoto, ocorrido nas páginas da edição vespertina do Jornal do Commercio em 1911. Considerando a publicação simultânea neste periódico do folhetim Triste fim de Policarpo Quaresma, de Lima Barreto, e de críticas elogiosas ao romance A esfinge, de Afrânio Peixoto, desenvolve-se uma análise das condições em que se constrói uma carreira literária e viabiliza-se o reconhecimento de um escritor através de suas relações com a imprensa no Rio de Janeiro da Primeira República. Recusando o relativismo pós-moderno que se utiliza da literatura para negar o estatuto da história e a nossa própria capacidade de conhecer a realidade, adota-se aqui uma perspectiva materialista que dispensa à literatura um tratamento documental na condição de fonte e testemunho.