“VIVENDO EM PECADO”:: CONCUBINATO DE ESCRAVOS NO MARANHÃO COLONIAL (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo investigar processos do Auditório Eclesiástico, acervo da Cúria Metropolitana de São Luis que tratem sobre concubinato envolvendo escravizados visando verificar como os leigos encaravam a tentativa de homogeneização moral e de costumes implementada pela Igreja católica no Maranhão colonial. Analisando os dados coletados e comparando-os a bibliografia especializada pode-se, desse modo, conhecer os processos de resistência e adaptações dessa comunidade ao programa católico moralizador e examinar os reincidentes e como as autoridades eclesiásticas tratavam esses casos de transgressão.