UMA ANÁLISE DO TEMPO NA MÚSICA POPULAR BRASILEIRA:: O ÁLBUM ALUCINAÇÃO(1976), DE BELCHIOR (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
Alucinação, álbum que marcou a carreira de Belchior, é um documento importante para a compreensão de elementos de uma História do Tempo no Brasil. O artista, ao criar uma memória, possibilitou a ressignificação das experiências adquiridas por uma geração que viveu, não só no Brasil, mas em muitas partes da América Latina, aquilo que Florestan Fernandes chamou de luta pelo curto-circuito final de um circuito fechado. Através da construção de uma narrativa que contempla uma trajetória de vida, Belchiorexplicitaasconcepçõesdetempodessa geração por meio de sua relação com o passado no direcionamento de ações presentes, para sugerir novas possibilidades de futuro. Ao criar uma relação de empatia e proximidade com quem o ouve, universalizando sua obra, transfere os anseios e angústias de alguém que viveuo contexto dos Regimes Militares na América Latina da década de 1970, inclusive, para uma melhor interpretação do presente (2018).