OS MILITARES DE EL’REY: UM ESTUDO DAS TROPAS MILITARES PRESENTES NA CAPITANIA DA ÁFRICA ORIENTAL PORTUGUESA NO ÚLTIMO QUARTEL DO SÉCULO XVIII (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
Em linhas gerais a história do Império Ultramarino Português se iniciou com a expansão marítima no século XV. Portugal possuía diversos desafios para manter os domínios conquistados sobre a posse da Coroa lusa. Entre estes desafios temos: a colonização efetiva das terras, os constantes combates sejam com os nativos ou com os demais Estados europeus que disputavam os monopólios, seja do comércio ou das terras, tanto em América quanto em África e Ásia, assim como o desafio de possuir e manter um exército efetivo em cada uma de suas capitanias, entre outros problemas. O presente trabalho pretende discutir a importância das forças militares para contornar estes desafios, em especial na Vila de Sena, localizada na Capitania de Moçambique e Rios de Sena (África Oriental Portuguesa), no último quartel do século XVIII, com particular atenção para a composição e distribuição das três forças que compunham a estrutura militar lusa (Regulares, Auxiliares e Corpos de Ordenança).