MEMÓRIA E SÍTIOS DE CONSCIÊNCIA:: DISPUTAS SOBRE A DITADURA CIVIL-MILITAR (1985-2017) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
A memória social sobre a ditadura civil-militar brasileira está constantemente em disputa. A memória hegemônica em voga é crítica ao período (NAPOLITANO, 2015), consolidando a narrativa dos “anos de chumbo”, nos quais toda a sociedade teria resistido bravamente às suas imposições. Partindo dessa premissa, o objetivo deste artigo é mapear as iniciativas de patrimonialização e sinalização de lugares de memória que remetam a esta época, na cidade de São Paulo, e sua transformação em sítios de consciência: espaços usados com fins pedagógicos e de reparação (BRIONES, 2015). Além disso, pretende-se analisar qual narrativa de memória sobre o regime militar esses lugares privilegiam e difundem. Este estudo é importante para a compreensão das ressignificações do passado, motivadas e influenciadas pelas demandas do presente, e identificar rupturas e continuidades nos discursos memoriais, além de quem são os atores/grupos sociais responsáveis por produzi-los.