HERANÇA AUTORITÁRIA E A “ESTADANIA”:: O ESTADO BRASILEIRO, A “QUESTÃO SOCIAL” E O HORIZONTE DO POSSÍVEL DE UMA AGENDA PROGRESSISTA NACIONAL (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
Pensar o Brasil contemporâneo sob a dimensão da agenda de problemas políticos concernentes à sociedade brasileira – em torno de dilemas estruturantes da sua história como a busca da modernização econômica, o diagnóstico da desigualdade social e do autoritarismo político – requer um exercício de compreensão histórica de questões e temas que se presentificam na história contemporânea. A esse respeito, analisar a temática da cidadania em torno do desenho institucional do Estado brasileiro – diante da conjuntura histórica da Primeira República e do primeiro período de Vargas no poder (1930-45) – em sua relação com a sociedade civil, e propor uma breve reflexão acerca da possibilidade de formulação de um projeto político progressista para o país constitui o núcleo substantivo do artigo proposto.