ENTRE O DEMÔNIO E A DIVINA PROVIDÊNCIA:: O SOBRENATURAL NO PROCESSO DECRISTIANIZAÇÃO DOS NATIVOS NA CRÔNICA JESUÍTA (MISSÕES DE CHIQUITOS, FIM DO XVII E INÍCIO DO XVIII) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
Esta nota de pesquisa apresenta a análise de uma crônica histórica produzida por um missionário jesuíta das missões religiosas de Chiquitos. Partindo da hipótese de que os elementos sobrenaturais (demônio e a Divina Providência) são relevantes na estruturação das relações sociais nas reduções jesuíticas estudadas, e tendo como base o estudo de bibliografia especializada sobre a temática da agência sobrenatural na América, buscamos compreender de que modo o Padre Juan Patrício Fernandez (Chiquitos, fim do XVII e início do XVIII) concebe a influência dos agentes sobrenaturais no processo de cristianização dos nativos das colônias espanholas em território americano e na sua respectiva ordenação social.