As FORMAS DO TEMPO NO PENSAMENTO GEOGRÁFICO:: A HISTÓRIA COMO POSSIBILIDADE EM POR UMA OUTRA GLOBALIZAÇÃO (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
Publicado no ano 2000, o livro Por uma outra globalização, de Milton Santos, veicula uma forma singular de se conceber a história, que ora chamo de históriapossibilidade. O presente artigo analisa esta noção de história que subjaz à obra de Santos por meio de sua comparação com algumas das concepções de tempo e de história que permearam diversas vertentes do pensamento geográfico ao longo de sua evolução. A análise concentra-se em contrapor o entendimento de Santos acerca da história neste livro com aquele professado por uma Geografia de viés mais declaradamente marxista. Busca-se demonstrar que a forma como Santos apreende a história no livro em questão denota um movimento de apropriação crítica com relação a sua formação marxista, em meio ao qual o autor se distancia de alguns dos fundamentos desta tradição de pensamento.