ALGUNS ELEMENTOS QUE DEMARCAM A MARATONA DE SÃO PAULO EM SUAS PRIMEIRAS EDIÇÕES(1995-1999) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2019)
Desde 1980 as provas de maratona se materializam no Estado de São Paulo. No entanto, as provas de corrida que surgiram no Estado, tiveram algumas edições e depois foram extintas, pois não conseguiam se manter. Isso ocorreu, por exemplo, com a Maratona Cidade de São Paulo criada em 1982 e a I Maratona Sul América, com sua gênese em 1984. Desse modo, já houveram outras maratonas na cidade, no entanto, com poucas edições e sem periodicidade anual antes do surgimento da Maratona de São Paulo. Essa mantém uma periodicidade anual desde 1995, somando 24 edições (até 2018), fato que não ocorria na cidade. A partir disso, temse o objetivo de identificar e caracterizar alguns elementos que demarcam a criação da Maratona de São Paulo e as suas primeiras edições (1995-1999). Para tal, realizouse uma pesquisa qualitativa de caráter bibliográfico e documental. Constituída por fontes de dados primários e secundários, coletados através de documentos, bibliografias e outros meios de divulgação. Nesse conjunto de procedimentos adotamos como fontes jornais, revistas e um conjunto de referenciais teóricos que fundamentam a discussão desejada.