POR UMA HISTÓRIA GLOBAL DO POPULISMO: UMA OPÇÃO VIÁVEL? (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2025)
A manifestação de eventos políticos ou sociais que tenham abrangência global exige dos estudiosos um esforço adicional para identificar tanto singularidades quanto semelhanças entre eles. Para os historiadores, essa tarefa se torna ainda mais relevante à medida que se buscam atribuições conceituais aos acontecimentos, com o objetivo de compreendê-los de maneira mais profunda. Dividido em três partes, o artigo a seguir aborda a problemática das possibilidades de se escrever uma história global do populismo. Sem desconsiderar as diferentes perspectivas e abordagens, o texto começa com uma breve síntese do debate sobre o tema, apresentando as possíveis interpretações. Em seguida, o problema é examinado sob uma ótica historiográfica. Por fim, as considerações finais sintetizam as principais ideias no sentido de uma construção de uma história global do populismo.