CONTRANATURA NA NOVA ESPANHA COLONIAL: UMA ANÁLISE DE CASOS INQUISITORIAIS CONTRA NATURA DA NOVA ESPANHA COLONIAL A PARTIR DE SINS AGAINST NATURE: SEX AND ARCHIVES IN COLONIAL NEW SPAIN (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2025)
Zeb Tortorici é um historiador estadunidense e professor associado do Departamento de Estudos Espanhóis e Portugueses da New York University (NYU). Seus trabalhos envolvem estudos sobre sexualidade e dissidência na América Latina colonial também trazendo intersecções com religião e arquivos desse época, com enfoque na chamada Nova Espanha. No seu livro Sins against nature: sex and archives in Colonial New Spain (2018), Tortorici reúne um conjunto de arquivos inquisitoriais e criminais, descrições dos casos em sumários judiciários, cédulas reais e descrições pessoais em diários de religiosos, advindos de Arquivos de diferentes regiões na Nova Espanha relacionados ao pecado/crime contra natura que incluem principalmente masturbação, bestialidade e sodomia. Esse artigo objetiva analisar os processos contra natura reunidos em torno do livro de Tortorici com a preocupação de localizá-los não somente enquanto objetos de arquivos e bibliotecas ou mesmo como registros de condenação a pecados, mas também como produções que demonstram os mecanismos de poder envolvidos nessa relação entre a Inquisição, ou mais especificamente entre a própria Igreja em si, com os sujeitos ao seu redor. É importante ter um olhar crítico ao se estudar os processos inquisitoriais como forma de perceber essas práticas de poder, e, no caso específico dos casos contra a natureza, as dinâmicas que estavam envoltas no controle dos corpos dissidentes.