MPOX E AIDS: UM CASO DE SOCIABILIDADE, SEXUALIDADES E CONHECIMENTOS HISTORICAMENTE ACUMULADO (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2025)
Resumo: O presente artigo tem como objetivo analisar como o surto de Mpox, ocorrido em 2022, foi inicialmente, atrelado a homens homossexuais, bissexuais e com práticas homoeróticas, passando a impactar a sociabilidade e o cotidiano desse grupo. Esse movimento que buscou associar a Mpox com sexualidades dissidentes estabeleceu um diálogo direto com início da epidemia de Hiv e Aids, fazendo com que os velhos fantasmas do medo, do estigma e do preconceito ressurgissem. Neste trabalho, buscamos demonstrar como a Mpox estabelece um diálogo com a epidemia de Aids na sua fase mais aguda e mortal, os anos 1980, e posteriormente, como o retorno desses marcadores atingiram a sociabilidade desse grupo. Por fim, buscamos mostrar como, de uma maneira geral, a comunidade LGBTQIA+ reagiu a este cenário, sobretudo, com base no que chamamos aqui de Conhecimentos Historicamente Acumulado.