A CONSTRUÇÃO DA IMAGEM DA MULHER E O RÓTULO DE “PUTA COMUNISTA” NA DITADURA MILITAR BRASILEIRA (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2025)
Um dos mais momentos mais sombrios da história nacional é o período da Ditadura Civil-Militar no Brasil. Além de ser uma fase caracterizada por torturas, prisões, mortes e desaparecimentos criminosos, a atuação de militâncias de esquerdas e simpatizantes que se uniram na luta em prol da democracia marcou este período. A violência submetidas as mulheres militantes durante a ditadura militar brasileira não deve ser esquecida. Essa pesquisa analisou como foi feita a construção da imagem das mulheres, considerando a influência do patriarcado nas violências em que as militantes foram submetidas. Para tanto, utilizou-se de revisão bibliográfica e análise documental, contando com o acervo do Arquivo Nacional, "Dossiê Ditadura: Mortos e Desaparecidos no Brasil (1964-1985)"; da Comissão Nacional da Verdade, o "Relatório Final"; e Brasil Nunca Mais, os "Documentos da Repressão Política no Brasil".