A MASCULINIDADE DE PÁRIS NO DISCURSO ILIÁDICO: CONTRASTES DE GÊNERO NA POESIA HOMÉRICA (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2025)
Este artigo investiga a masculinidade do príncipe troiano Páris na narrativa da Ilíada de Homero, contrastando-a com outros modelos heroicos suscitados pela poesia épica. Diferentemente de Aquiles e Heitor, cuja masculinidade está mais associada à guerra e à honra, Páris (ou Alexandros) é frequentemente associado à feminilidade e à sedução, sendo criticado por outras personagens como o responsável pela guerra entre gregos e troianos pelo sequestro de Helena. A análise considera como a poesia homérica constrói modelos de masculinidade e suas contradições, explorando a tensão entre força e vulnerabilidade. Além disso, examina o papel do discurso na caracterização de Páris e as implicações sociais e culturais de sua representação. Em oposição às interpretações conservadoras que argumentam o solipsismo, virilidade e violência como marcas do homem homérico, este estudo propõe que a Ilíada não apresenta um modelo único e hegemônico de masculinidade, mas um campo de disputas simbólicas que pluralizam as noções de gênero no contexto diegético da epopeia arcaica.