TENSÕES URBANAS: A PERIFERIA DE GUARULHOS NAS PÁGINAS DO JORNAL O REPÓRTER DE GUARULHOS (1978-1982) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2025)
A presente nota de pesquisa busca, a partir do jornal O Repórter de Guarulhos, analisar as mobilizações sociais de moradores de territórios periféricos da cidade de Guarulhos. O Repórter de Guarulhos era um jornal que denunciava as condições de precariedade em muitos bairros periféricos da cidade. A partir da análise de notícias e artigos, foi possível observar o agenciamento de moradores das periferias e favelas do município, além da compreensão de tensões entre múltiplos agentes, tanto públicos como privados, nos territórios periféricos da cidade.