TRABALHO INDÍGENA E PRODUÇÃO NAS MISSÕES JESUÍTICAS DO GUAIRÁ, TAPE E ITATIM (1609-1641) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2025)
Os resultados trazidos nessas notas de pesquisa correspondem à análise de uma etapa de introdução, tentativas de consolidação e instabilidade das missões jesuíticas do Guairá, do Tape e do Itatim. Essa etapa se deu entre o início da expansão missioneira da Companhia no Paraguai (1609) e a vitória dos missionários e indígenas contra os bandeirantes na batalha do Mbororé (1641) – triunfo que teria sido definitivo para concretizar a organização interna das missões. Diversos fatores seriam entraves para o estabelecimento das missões, como conflitos com os encomenderos espanhóis e os bandeirantes paulistas, a resistência de diferentes grupos e lideranças indígenas e a distância do colégio de Assunção. Esta análise trata da produção e do trabalho indígena nestas missões durante esta fase inicial de ocupação jesuítica. Baseando-se em alguns dos pressupostos da chamada Nova História Indígena, busca-se fazer a leitura de documentos produzidos neste período das regiões estudadas. A leitura e a interpretação dos documentos são acompanhadas por um suporte bibliográfico que auxilia no entendimento da sociedade colonial, das sociedades indígenas, e dos valores que norteavam a atividade da Companhia de Jesus, bem como seu funcionamento interno.