OS KARAJÁ DE SANTANA DO ARAGUAIA/PA: AGENTES E CONFLITOS EM UMA DEMARCAÇÃO DE TERRA INDÍGENA NA AMAZÔNIA DURANTE A DITADURA MILITAR (DÉCADA DE 1970) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar os agentes e conflitos em uma demarcação de terra indígena durante a ditadura militar (1964-1985), em especial a do povo Karajá de Santana do Araguaia, ocorrido durante a década de 1970, quando o Brasil ultrapassava este período. Neste sentido, o estudo da demarcação das terras Karajá, por meio de seu processo administrativo produzido no âmbito da FUNAI, pode elucidar as complexas relações entre o Estado, comunidades indígenas e não-indígenas durante a Ditadura Militar brasileira, sinalizando estratégias, mecanismos de resistência, adaptação e atuação política. Para essa análise, utilizou-se a documentação presente no acervo digital "Armazém Memória – Um Resgate Coletivo da História", uma fonte rica e abrangente, composta por 624 páginas que cobrem cerca de três décadas.  Palavras-Chave: Karajá; Povos indígenas; Ditadura Militar.