(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2024)
Compreendendo que o saber médico do século XIX tinha como base uma abordagem que correlacionava ordem social e saúde pública, é possível observar nas teses dos médicos aspirantes ao título de "doutor" uma recorrência de ideias sobre o controle do espaço urbano e da população considerada perigosa - tais como delinquentes, libertinos, prostitutas, loucos e vagabundos. Essas teses abordavam temas como medicina legal, legislação criminal, prostituição, aborto, frenologia e higiene das prisões, dentre outros assuntos relacionados, indicando "falhas" na legislação criminal decorrentes da falta de consideração do conhecimento médico na formulação das leis. Diante disso, esta nota de pesquisa tem como objetivo apresentar o tema da frenologia no discurso médico brasileiro, na década de 1840 no Brasil. Este texto parte de uma parcela dos resultados da pesquisa de Iniciação Científica, “As aproximações entre direito e medicina entre as décadas de 1840 e 1860 no Brasil” financiada pelo CNPQ (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico) e finalizada no ano de 2023.