(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2024)
A presente pesquisa busca escutar as memórias dos trabalhadores rurais da cidade de Araruna, interior do estado do Paraná, acolhendo as suas experiências vividas que, por vezes, foram apagadas da História local. Esta proposta surgiu a partir das seguintes perguntas: podem os(as) trabalhadores(as) do campo narrarem suas experiências vividas? O que eles(as) nos contam? Como seria a História de Araruna contada pelas lentes dos(as) trabalhadores(as) rurais? A construção das narrativas foi realizada a partir de rodas de conversa, que aqui foram denominadas de cultivos, em que o diálogo com os trabalhadores rurais foi aprofundado a partir das suas experiências. Foram realizados 8 cultivos para conhecer os saberes, os fazeres, as práticas socioculturais e as relações com a comunidade. Os trabalhadores foram estimulados em práticas de rememoração coletiva a narrar as suas experiências vividas na comunidade (BENJAMIN, 1985). Neste artigo focalizaremos nos dois últimos cultivos, no qual realizamos a construção coletiva do espaço virtual para o compartilhamento desses saberes. As narrativas colhidas foram organizadas em uma mostra cultural em um site para sua publicização. Esta pesquisa se insere na interface com o movimento da História Pública, assumindo o itinerário de uma História feita com o público pela via da autoridade compartilhada (FRISCH, 2016) e para o público (SANTHIAGO, 2018).