(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2024)
A investigação proposta neste artigo centra-se na análise da construção da trajetória e do imaginário sobre a escritora peruana Clorinda Matto de Turner, consagrada pioneira nos movimentos feminista e indigenista, na segunda metade do século XIX. Para tanto, concentramos nossa análise nas produções realizadas pela escritora em sua estadia em Buenos Aires enquanto exilada política. Tomamos a título de fontes para a compreensão de tais narrativas: a obra Aves sin Nido (1889), e o discurso Las obreras del pensamiento de la América del Sur proferido pela escritora no Ateneo de Buenos Aires, em 1895, e publicado no ano seguinte em seu periódico Búcaro Americano. Valemo-nos do aporte teórico da História Intelectual e da História Social das Mulheres a fim de compreender as discussões estabelecidas por essas literatas, a partir das discussões de Joan Scott, Verena Stolcke e Françoise Vergès.