(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar as características dos arranjos de trabalho disponíveis a imigrantes portugueses despossuídos na Imperial Companhia Seropédica Fluminense, antiga fábrica de seda construída em Itaguaí no final da década de 1830. O estabelecimento, que recebeu tratamento singular pelas autoridades provinciais, organizou sua produção pautando-se na substituição de escravos por braços livres europeus. No contexto em que funcionou, crescia no Rio de Janeiro a presença lusa, que foi constante durante todo o século XIX. Para os conotemporâneos da época, as condições de transporte e os arranjos de trabalho encontrados eram uma verdadeira “escravidão branca”. Diante disso, buscaremos, aqui, tratar do perfil desses imigrantes, da organização do trabalho, da divisão sexual em vigor, das condições contratuais e das reações desses trabalhadores frente aos mecanismos de controle de trabalho.