(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2024)
O presente artigo parte dos estudos acerca da imigração portuguesa para o Brasil na primeira metade do século XX, focando na formação da comunidade étnica de Santa Isabel, em Petrópolis, por um grupo de imigrantes portugueses. Com base nessa premissa, buscamos entender como os imigrantes de Santa Isabel contrapõem a ideia do português afeito à miscigenação, não apoiando, dessa forma, as políticas de branqueamento sustentadas pelo governo brasileiro na primeira metade do século XX. Mediante análise das trocas matrimoniais dentro da comunidade de Santa Isabel, abordamos as predileções e hierarquizações nas escolhas conjugais dos imigrantes portugueses. Para tanto, fizemos uso da metodologia de história oral e da história demográfica, assim como da obra literária O Cortiço, de Aluísio de Azevedo.