(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2024)
Acordos internacionais de dissolução de impérios e remarcação de fronteiras, para além de questões econômicas e territoriais, causam grandes mudanças demográficas. Um caso muito importante, porém pouco abordado pela historiografia brasileira, é o dos alemães étnicos, pessoas de origem étnica/linguística alemã que ficaram fora das novas fronteiras do estado definidas após a Primeira Guerra. Os tratados de paz após o conflito fizeram que grandes contingentes populacionais estivessem divididos por diversos países europeus. Neste artigo, vamos discutir a questão da anexação de alemães étnicos por outros Estados e o tratamento dado a esse grupo nesses países, como França, Itália e Tchecoslováquia, apresentando as consequências dessa mudança populacional forçada no discurso político alemão no entre guerras.