(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2024)
Este artigo tem por objetivo apresentar as bases do projeto de revitalização social e econômica da região amazônica proposto por José Veríssimo (1857-1916) na obra A Amazônia – aspectos econômicos (1892). O estudo é composto por uma pesquisa documental e bibliográfica, através da contextualização histórica, social e política da produção da obra e da leitura e compreensão de seus sentidos. O seu repertório político-científico baseava-se nos debates promovidos pela Geração 1870, movimento intelectual de contestação ao regime monárquico brasileiro. A associação entre o fomento à agricultura e à imigração estrangeira constituíam-se nas vias de inserção da Amazônia nos quadros da “civilização” e do “progresso” da “nação” brasileira de fins do século XIX.