(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2024)
No presente artigo, buscamos trabalhar as relações constituídas entre o Movimento Paranista e o Museu Paranaense ao longo da gestão de Romário Martins enquanto diretor da instituição (1902-1928). Martins criou o Centro Paranista e desenvolveu diversas atividades para o fortalecimento desse movimento. Nesse sentido, questionamos as suas ações no museu que poderiam contribuir para organização e divulgação da identidade paranista. Para responder nossos questionamentos, analisamos como fonte o jornal A Republica e encontramos como resultados a percepção de que o Museu Paranaense realizou um importante papel para exaltar o Paraná, bem como a noção de paranista, uma vez que esse era um espaço de sociabilidade na capital que trabalhava com o anseio paranista, com as temporalidades passado, presente e futuro; e permitia elogios a região