(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2023)
A partir da descrição das etapas de um projeto de ensino, intitulado “Tu! Tu livre?” e desenvolvido pelo autor deste texto, com duas turmas de 8º ano do ensino fundamental de uma escola pública em um município mineiro, entre setembro e novembro de 2021, procura-se refletir sobre as relações entre ensino de história e letramento histórico. O eixo central do projeto foi a leitura da obra literária Úrsula, de Maria Firmina dos Reis (1825-1917), de 1859. As etapas do projeto a serem descritas são: pesquisa e concepção, objetivos, currículo, atividades e formas de avaliação. Firmina era uma escritora maranhense afro-brasileira que, utilizando o pseudônimo “Uma maranhense”, publicou a obra considerada o primeiro romance abolicionista brasileiro. O pano de fundo é uma nova abordagem da educação das relações étnico-raciais, instituída pela Lei 10.639/03 e em documentos normativos como a Resolução do CNE - 03/2004, e o retorno presencial às aulas na educação básica após o fechamento das escolas em 2020 em função da pandemia do novo coronavírus. Argumenta-se que o processo de ensino-aprendizagem em história escolar no pós-pandemia pode adquirir novos sentidos com uma abordagem integrada e ampla do letramento histórico.