(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2022)
Historicamente a guerra sempre foi estudada a partir de um suposto protagonismo masculino. Mesmo quando se buscava falar sobre a participação das mulheres em conflitos, elas eram geralmente colocadas em um papel secundário como trabalhadoras ou ainda apenas como vítimas. Nesse sentido, a União Soviética foi inovadora ao romper com essa lógica na Segunda Guerra Mundial mobilizando mais de um milhão de mulheres para todas as especialidades militares e até mesmo em posições combatentes, fato inédito até então. Dessa forma, esse texto descreverá uma pesquisa bibliográfica com referencial teórico metodológico no materialismo histórico-dialético com ênfase no feminismo marxista, cujo objetivo então é entender como ocorreu a inserção das mulheres no Exército Vermelho, bem como suas principais consequências. A partir desse processo, conclui-se que apesar de revolucionária para a época, a militarização das mulheres soviéticas não conseguiu de fato redefinir os papeis de gênero já estabelecidos na URSS, ainda que o governo se proclamasse igualitário.