(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2022)
Este artigo apresenta uma análise sobre a produção e a publicação do romance Parque Industrial, escrito por Patrícia Galvão (sob o pseudônimo de Mara Lobo) e lançado em 1933. Em um período marcado pela crescente industrialização e urbanização da cidade de São Paulo, além das consequentes lutas por direitos da classe trabalhadora, a obra constitui-se numa produção literária de denúncia sobre a exploração e opressão a que os trabalhadores, em especial, as mulheres operárias, eram submetidas nas indústrias de São Paulo. Sob a perspectiva da História Social, examina-se as relações entre a obra e o contexto histórico do período. Além disso, trata-se de inserir Patrícia Galvão na luta das mulheres por direitos, observando de que modo a autora posicionou-se dentro dos debates de sua época, fazendo do romance uma forma de intervir na sociedade e participar do movimento da história.