(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2022)
A literatura e, consequentemente, o gênero romance histórico se tornaram fontes bastante utilizadas em pesquisas sobre o passado, resultando em estudos com ampla e enriquecida compreensão de períodos históricos. A noite de São Bartolomeu, ocorrida na França durante o início do século XVI, foi retratada no romance A Rainha Margot (1845), de Alexandre Dumas, com tradução e adaptação de Fernando Nuno em 2001. O objetivo da pesquisa é compreender as relações entre história e ficção elaborando uma ponte entre determinada historiografia que trata do movimento religioso reformista e o citado livro de Dumas, escrito no século XIX. Nesses termos, esperamos contribuir para os estudos acerca da utilização do romance histórico enquanto fonte para melhor entender as relações entre guerras religiosas e a formação da modernidade.