(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2021)
Em agosto de 1979, próximo ao momento de promulgação da Lei da Anistia, jornais da grande imprensa relembraram trechos do pronunciamento de João Batista Figueiredo do momento de sua posse como último Presidente da ditadura civil-militar. A declaração mencionava o projeto de conciliação nacional através da abertura política. Utilizando-se de menções da fala proferida no dia em que assumiu a presidência, Figueiredo reafirmou, durante o seu pronunciamento em Batatais, munícipio do interior paulista, o compromisso com o projeto de abertura. Figueiredo prometia “a mão estendida em conciliação”, afirmando fazer “deste país uma democracia”. Ao mesmo tempo, a sociedade civil e a oposição partidária se afirmavam cada vez mais criticos à ditadura, uma vez que as imposições de um programa de governo autoritário não coincidiam com as intenções na fala do general. No Rio, O Globo e a Tribuna da Imprensa foram os responsáveis por trazer notícias sobre a fala do presidente. Pretende-se analisar as publicações desses jornais, observando a maneira com que ambos se apropriaram desse episódio.