(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2021)
Este estudo tem como objetivo caracterizar a presença das concepções de higiene no Grupo Escolar “Padre Matias Lobato” em Divinópolis-MG. Para isso, este trabalho contempla a utilização de fontes primárias: a documentação da Câmara Municipal de Divinópolis-MG, que possibilitou a compreensão do pensamento do poder político local sobre a questão sanitária; o acervo do Grupo Escolar “Padre Matias Lobato”, no qual encontramos registros das atividades pedagógicas e do cotidiano escolar; a Revista do Ensino, em que constam as determinações oficiais educacionais sobre o tema da saúde nas escolas do Estado de Minas Gerais. Entende-se que o cumprimento das diretrizes sobre higiene dentro da escola foi possível em função do investimento governamental e da recepção dos indivíduos presentes naquele espaço. O resultado da pesquisa possibilita o entendimento das individualidades institucionais, construídas pelas conexões entre as pessoas que fazem parte da instituição e a sociedade em que convivem.