(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2021)
Pensando o recorte cronológico que vai do momento das convulsões trabalhistas nos anos 1910 até os primeiros anos da década de 1940, há uma forte tendência de entender este como o momento de tentativas improvisadas, por parte das elites e do Estado, de utilizar a caridade e a filantropia preexistentes como via de acesso e incremento a estabelecimentos assistenciais. Tomando como base documental a apreciação sumária dos dados extraídos da seção de “Caridade Particular” do Anuários Estatísticos do Estado de São Paulo no período que compreende os dados de 1917 a 1941, nosso principal objetivo é verificar, através dos dados oficiais divulgados na época, o comportamento dessa rede filantrópica de assistência médica, considerando apenas a cidade de São Paulo (Capital).