(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2021)
O Rio São Francisco, que nasce em Minas Gerais e atravessa vários estados do Nordeste, é um dos mais importantes rios brasileiros, tendo sido chamado, em certa época, inclusive, o rio da integração nacional. O uso social do São Francisco é intenso e diversificado, tendo papel de destaque inclusive no que se refere à navegação. A partir de meados do século 20 o rio começou a mudar mais rapidamente. A proposta do artigo é documentar e problematizar a construção da Hidrelétrica de Três Marias (1957 a 1962), localizada no Alto/Médio São Francisco, que teve grande impacto sócio-ambiental, alterando a vida das populações ribeirinhas e atraindo novos moradores para a região em razão. A represa articulava-se ao “Plano de Metas” de Juscelino Kubitschek que governou o Brasil entre 1956 a 1961. Planejada para ser uma das maiores hidrelétricas do país, acreditava-se que iria conter as enchentes e melhorar o serviço de transporte hidroviário.