(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2021)
Esse trabalho tem como objetivo entender a mistura entre o rural e o urbano no cotidiano dos moradores da cidade de São Paulo na virada do século XIX para o XX. Para compreender esse cotidiano foi necessário observar o grande crescimento populacional, entender a diversidade de origens desses novos moradores da cidade e como sobreviviam. Além de apresentar como o rural e o urbano estavam próximos no cotidiano do paulistano e de como eles se relacionavam com as áreas verdes, rios e animais tão presentes na vida dos moradores da cidade, que muitas vezes eram vistos como grandes incômodos e atraso, mas também como um meio de sobrevivência para os menos abastados.