(untitled) (Revista Hydra: Revista Discente de História da UNIFESP, 2021)
Esse artigo tem como objetivo discutir o início da pesquisa em torno dos conflitos e das disputas sociais envolvendo a profissionalização do jogador de futebol presentes na construção do time amador de fábrica Santa Marina Football Club. Seu recorte temporal se inicia em 1913, ano de sua fundação, até 1933, ano da profissionalização do jogador de futebol. Com o estudo sobre o contexto histórico de industrialização e modernização da cidade de São Paulo, foi possível o levantamento de algumas hipóteses acerca das características do time. Será realizada também uma discussão sobre História Oral por ela ser o principal guia para o tratamento das fontes e por se entender que ela possui as ferramentas metodológicas necessárias para se trabalhar com as narrativas passadas de geração em geração em torno das identidades do clube. Ainda serão analisadas atas de reuniões por poderem evidenciar detalhes não percebidos nos relatos orais.